组会简讯:2024年第7次组会

作者:时间:2024-04-06点击数:

2024年4月2日,课题组同学举行了线下组会,指导老师唐克双教授、朱宏特聘研究员,以及课题组所有学生参与了本次例会。 本次组会主要内容为史明立、茆昕玥同学研究进展汇报。

一、 史明立研究进展汇报

史明立同学研究课题为《单点交叉口交通控制系统自主化水平分级与典型场景控制策略》,课题分为三部分内容:(1)单交叉口交通控制系统自主化水平分级;(2)A3典型场景控制策略研究;(3)A5典型场景控制策略研究。本次汇报内容为第一部分《单交叉口交通控制系统自主化水平分级》综述论文进度。

综述论文内容分为了四部分:①单点交叉口交通控制系统架构及相关定义,②交通信号控制方法综述,③相关关键技术研究,④交通信号控制系统自主化水平分级。本次汇报对内容①内容②已经有一定的进展,第一部分介绍了交通信号控制系统的组成部分相关定义,并梳理了各要素之间的耦合关系。第二部分考虑不同交通要素的自主化水平对单交叉口信号控制方法的研究进行梳理,并根据梳理出的信号控制方法发展脉络给出了不同自主化水平等级下对不同相关关键技术的需求。最后,对于综述论文的任务进度,总体进度缺少内容③以及内容④部分。

唐克双老师和朱宏老师从综述内容和任务进展两个方面,对史明立同学的研究给出了相应的建议:(1) 对于内容①中交通信号控制系统架构梳理中,考虑要素之间的维度,增强逻辑性;对于内容②控制方法的梳理应该从同一维度覆盖控制方法;应采用文献计量等科学方法说明分类的合理性;(2)加快推进论文进度,尽快投稿。

二、 茆昕玥研究进展汇报

茆昕玥同学从研究背景、总体框架、信号配时估计模块、问题及后续计划四个方面介绍了其研究《基于电警卡口数据的城市路网路径行程时间估计与可靠性分析》研究的最新进展,重点讨论了行程时间估计中根据信号配时和交通流理论估计行程时间的准确性问题。

汇报分为了四个部分,第一部分对研究问题进行阐明,即在城市道路网络中,利用电警卡口数据进行路径集提取及路径行程时间的准确估计问题。第二部分介绍了以上研究的整体框架。第三部分主要讨论了利用信号配时估计模块估计对路径行程时间的实验结果。第四部分对现有实验结果进行总结并分析原因,提出下一步改进措施。

唐克双老师和朱宏老师从研究方法和实验结果的角度,对茆昕玥同学的研究给出了相应的建议:(1)针对流量大的几条典型路径,量化行程时间均值、分布的偏差结果,进一步对比;(2)在信号配时估计模块中,考虑车速对估计结果的影响;(3)进一步参考相关文献,探究研究的核心方法,如贝叶斯方法或纯数据驱动方法等。此外,两位老师与课题组同学对相关问题进行了深入探讨,并就后续的研究和改进方向提出了建议。