组会简讯:2024年第11次组会

作者:时间:2024-05-20点击数:

2024515日,课题组同学举行了线下组会,指导老师唐克双教授、朱宏特聘研究员,以及课题组所有学生参与了本次例会。本次组会主要内容为骆旅舟、伉沛喆、张秋珊同学研究进展汇报。

一、伉沛喆研究进展汇报

伉沛喆同学从研究背景、研究的构思以及仿真验证三个方面介绍了其《基于时空连续感知数据的干线实时到达预测方法》研究的最新进展,重点介绍了关于如何利用时空连续感知数据实现干线场景下交叉口到达预测的一些探索。

汇报分为了三个部分,第一部分介绍了研究背景,即干线到达预测子研究在整体研究中的作用,以及整体研究的逻辑框架。第二部分基于对干线到达预测子研究的初步探索,介绍了融合时空连续感知数据实现到达预测的方法流程。第三部分为仿真验证,重点展示了关于行程时间分布拟合、车辆到达时间预测以及断面到达率预测的实验结果。

唐克双老师和朱宏老师从研究内容和方法论的角度,对伉沛喆同学的研究给出了相应的建议:(1)可进一步探索转弯率动态标定方法;(2)复现现有的车队离散模型并进行横向对比。此外,两位老师与课题组同学对相关问题进行了深入探讨,并就后续的研究和改进方向提出了建议。

二、骆旅舟研究进展汇报

骆旅舟同学就其开题内容《基于云边协同计算的区域协调信号控制优化方法》进行汇报,主要从研究目标与意义、国内外研究现状、技术路线与研究内容3个方面展开,重点讨论在框架建立时遇到的问题。

首先,骆旅舟同学简要介绍了研究背景,强调在道路交通控制的典型场景下,新的控制需求催生着计算架构改变;其次,分别从定时区域协调信号控制优化、实时区域协调信号控制优化(不考虑/考虑云边协同)等方面介绍了相关领域研究现状;随后,着重介绍了基于云边协同计算的区域协调信号控制优化框架、关键路径与时空协作域动态辨识两块研究内容。最后提出需要讨论的问题:1)RSU与MEC的通信时延是否可以忽略不计,该假设将如何影响建模;2)如何设计能够发挥云边协同优势的信号控制优化算法。

唐克双老师、朱宏老师与其他课题组成员就骆旅舟同学报告进行了简单探讨,指出:1)具体计算框架设计需要继续思考,不能忽略信号机等路口设备的算力;2)研究背景的阐述不够深入,最好从感知数据爆炸、计算能力改变与控制需求改变三个方面切入。

三、张秋珊硕士论文预答辩汇报

张秋珊同学从绪论、个体车辆路径重构熵的构建与计算、面向个体车辆空间路径重构的AVI布点优化、面向个体车辆时空路径重构的AVI布点优化、结论与展望五章介绍了其《面向个体车辆路径重构的城市路网AVI检测器布点优化》研究。

汇报重点聚焦三个研究内容展。研究内容一介绍了如何基于信息熵理论建立个体车辆路径重构的不确定性测度——路径重构熵;研究内容二介绍了如何基于路径重构熵建立面向个体车辆空间路径重构的AVI布点模型,并展示了在不同规模路网下的实验结果;研究内容三介绍了如何基于路径重构熵建立面向个体车辆时空路径重构的AVI布点模型,并展示了在不同规模路网下的实验结果。

唐克双老师和朱宏老师从研究内容和方法论的角度,对张秋珊同学的研究给出了相应的建议:(1)可进一步简化数值实验结果,以便于汇报展示;(2)需要补充模型在不同规模路网下结果差异性的原因探讨;(3) 需优化PPT汇报逻辑。此外,两位老师与课题组同学对预答辩相关问题进行了深入探讨,并就后续的研究和改进方向提出了建议。