祝贺INTO课题组2019级博士生谈超鹏顺利通过博士论文答辩

作者:时间:2022-06-22点击数:

2022年6月18日14时,课题组2019级博士研究生谈超鹏进行了线上博士论文答辩。毋妙丽老师任答辩秘书,答辩委员会由东北大学郭戈教授、浙江大学陈喜群教授、上海理工大学赵靖教授、同济大学孙剑教授、胡笳教授、唐克双教授组成,其中郭戈教授担任答辩委员会主席。

线上答辩合影(答辩人和答辩委员会)

首先,谈超鹏就其博士论文《基于网联车辆轨迹数据的信号控制交叉口交通运行评价及优化》的主要工作和内容展开了系统且全面的阐述。论文由研究背景与目标、总体框架、交通运行评价、信号控制优化、结论与展望五个主要方面构成。研究背景与目标从当前城市交通智能化精细管理的需求出发,介绍了应用网联车辆轨迹数据为交叉口运行评价与信号控制优化带来的机遇及挑战,并通过分析现有相关研究的不足,阐明了论文的研究目标和意义。总体框架从现实应用的角度提出了轨迹数据驱动的信控交叉口交通运行评价与优化框架,包含运行评价层和控制优化层,满足全面评价交叉口交通运行状态的需求并覆盖城市路网单点交叉口绝大多数应用场景,为后续研究内容提供理论基础。交通运行评价则充分挖掘历史和实时网联车辆轨迹蕴含的交通流信息,构建了基于轨迹数据的交通运行关键参数估计方法体系,包括5个基于张量补全、极大似然估计、最大后验估计等的核心方法实现到达流率、排队长度和累计流图等参数的估计,解决了低渗透率网联车辆环境下周期级交通运行关键参数的可靠估计问题。信号控制优化则分别面向定时和实时信号控制交叉口,建立了基于累计流图和全样车辆到达预测的交通流表征模型,实现了考虑周期内时变到达分布的单点定时多目标信号控制优化和融合上下游网联车辆轨迹数据的单点自适应信号控制优化。最后,谈超鹏同学就论文的主要成果、创新点与未来研究方向进行了总结。

汇报结束后,答辩委员会的各位教授依次对论文的内容进行了提问,例如,孙剑老师提出应用仿真数据进行验证是否存在缺陷,是否会对实际应用产生误判、带来应用风险等,胡笳老师提出需要进一步阐明当前信号控制优化在方法论上的主要突破,陈喜群老师提出该研究中的信号控制优化方法该如何进一步拓展至干线和路网场景,赵靖老师提出优化中为何采用多目标优化的方式,多目标是如何在优化中发挥相应的作用的,以及郭戈老师提出需要进一步阐明自适应控制的运行机制。

学位申请人谈超鹏在逐一回答了答辩委员会各位教授的问题后。答辩委员会高度认可了谈超鹏同学的论文研究,认为该论文研究成果丰富和完善了新技术背景下信号控制交叉口交通运行评价和优化理论方法体系,具有较强的创新性。且论文结构合理,叙述清楚,数据翔实,技术路线正确,重点突出,图表规范,研究结论可信,表明谈超鹏具有扎实的基础理论和专业知识,具备了独立从事科学研究的能力。最后,经无记名投票决议,一致同意谈超鹏通过本次博士论文答辩,并建议授予工学博士学位。

谈超鹏博士发表毕业感言

INTO全体祝谈超鹏博士毕业快乐!