祝贺INTO课题组2019级硕士研究生顺利毕业

作者:时间:2022-06-22点击数:

2022年6月19日,课题组19级硕士研究生刘心宽、陈思曲、周俊杰参加了线上毕业答辩。毋妙丽老师任答辩秘书,答辩委员会由同济大学李克平教授、唐克双教授、吴志周研究员、倪颖副教授组成,其中李克平教授担任答辩委员会主席。

线上答辩合影(答辩人和答辩委员会)

各位同学硕士毕业论文的主要工作如下:

1. 刘心宽《多线路公交优先竞争与绿灯补偿机制研究》

本研究针对交叉口复杂的多线路场景,探究公交信号优先的公交优先权分配和多交通主体效益均衡等问题。首先,在多线路公交运行特征的基础上,提出了一种基于公交相位时间窗的信号优先策略;其次,统筹分析公交主体的静态属性、运行状态参数等构建了系统的优先级指标体系和层次化处理原则;然后,考虑系统运行效率的均衡问题设计了绿灯补偿机制;最终,以交叉口系统的性能最优为目标,融合多层优先级和绿灯补偿设计了一种精细化地信号控制优化模型,可以充分体现多线路、多类型公交的效益差异,在仿真环境中达到了较优的控制效果。成果具有创新性和实用性。

2. 陈思曲《城市快速路走廊交通拥堵溯源与短时预测》

本研究运用“交通工程+人工智能”学科交叉研究方法,提出了融合长短期记忆网络、自编码器和Inception模块的混合卷积神经网络模型,用于断面级快速路交通拥堵短时预测;提出了结合双重时空注意力机制的三维卷积神经网络模型,用于车道级快速路交通拥堵短时预测;提出了结合卷积长短期记忆网络与软注意力机制的可变形卷积网络模型,用于路径级快速路交通拥堵溯源。论文选取上海市延安高架,通过实证数据和仿真实验,验证了上述模型的有效性,研究成果具有创新性,答辩委员会建议推荐为同济大学优秀硕士论文。

3. 周俊杰《城市干道交通流精细化建模与协调信号控制优化》

针对城市干道交通流精细化建模和信号控制优化展开研究,论文融合利用网联车辆轨迹、电警卡口、感应线圈等多源交通检测数据,构建了城市干道“现状重构-运行模拟-信控优化”框架,提出了融合车辆生成、车队离散、交通波重构、流量推算和延误计算等模块的干道交通流运行精细化建模方法,提出了基于运行特征关联和延误最小的干道协调信号控制优化方法,并通过仿真和实证数据验证了上述方法的有效性。研究成果具有一定创新性。

最后,经答辩委员会无记名投票决议,一致同意刘心宽、陈思曲、周俊杰3位同学通过本次硕士论文答辩,INTO全体成员祝2022届毕业生,跃入人海,前程似锦!