组会简讯:2024年第4次组会

作者:时间:2024-03-13点击数:

2024年3月12日,课题组同学举行了线下组会,指导老师唐克双教授、朱宏特聘研究员,以及课题组所有学生参与了本次例会。 本次组会主要内容为伉沛喆、杨天麟同学研究进展汇报。

一、 伉沛喆研究进展汇报

伉沛喆同学从研究的背景、研究的构思以及仿真验证三个方面介绍了其《基于时空连续感知数据的干线自适应协调信号控制优化》研究的最新进展,重点介绍了关于如何利用时空连续感知数据实现干线场景下交叉口到达预测的一些探索。

汇报分为了三个部分,第一部分介绍了研究背景,即干线到达预测子研究在整体研究中的作用,以及整体研究的逻辑框架。第二部分基于对干线到达预测子研究的初步探索,介绍了融合时空连续感知数据实现到达预测的方法论。第三部分为仿真验证,重点展示了关于行程时间分布拟合的实验结果。

唐克双老师和朱宏老师从研究内容和方法论的角度,对伉沛喆同学的研究给出了相应的建议:(1)可进一步丰富干线场景辨识算法场景库;(2)干线上下游信号控制和车辆到达的耦合关系需要充分考虑。此外,两位老师与课题组同学对相关问题进行了深入探讨,并就后续的研究和改进方向提出了建议。

二、 杨天麟研究进展汇报

杨天麟同学就其在研究《电动汽车能耗估算研究进展》进行了汇报。

汇报内容包括:(1)基本概念与背景,指出了电动汽车能耗的估算方法主要包括两大类,一是基于车辆行驶工况数据的能耗估算,该类方法主要聚焦车辆本体内部因素,二是基于多源交通数据融合的电动汽车能耗估算,该类方法聚焦行驶环境等外部因素,并总结了各种能耗估算方法的优缺点;(2)基于多源交通数据融合的能耗估算,详细总结了该类能耗估算方法需要的各类数据源,以及近年来的研究现状和广泛使用的数据集;(3)研究综述框架搭建与撰写,该部分参考了近年来的以电动汽车为主题的研究综述论文,初步尝试制定了“基于多源交通数据融合的能耗估算”主题的内容框架;(4)下一步计划,阐明了下一步需要的数据和研究计划。

唐克双老师指出,可以先从路网能耗及油耗等研究角度入手,基于现有数据,尝试探究如何融合多源数据,进而还原出路网上所有车辆的总能耗或油耗,并建议通过对比仿真结果来验证方法的可靠性;此外,从实际角度出发,能耗的估算可以同时考虑车辆本体因素和外部因素。