组会简讯:2024年第5次组会

作者:时间:2024-03-21点击数:

2024319日,课题组同学举行了线下组会,指导老师唐克双教授、朱宏特聘研究员,以及课题组所有学生参与了本次例会。 本次组会主要内容为孙凤美、李宇涵同学研究进展汇报。

一、 孙凤美研究进展汇报

孙凤美同学从研究的问题、模型总体框架、研究方法、数值实验、下一步的研究计划五个方面介绍了其研究《基于缺失数据的城市路网动态交通流演化预测》研究的最新进展,重点介绍了关于如何利用时间、空间注意力机制和图卷积神经网络实现城市路网缺失交通流的填补和预测。

汇报分为了五个部分:第一部分对研究问题进行阐明,即在城市道路网络中,在部分路段无AVI检测器条件下,利用机器学习方法进行截面流量的估计与预测问题;第二部分介绍了解决以上问题的整体框架,实现数据插补和预测功能;第三部分对注意力机制、图卷积神经网络的工作原理进行了介绍;第四部分介绍了在实际数据中模型的验证效果;第五部分对现有实验结果进行总结并分析原因,提出下一步改进措施。

唐克双老师和朱宏老师从研究方法和实验结果的角度,对孙凤美同学的研究给出了相应的建议:(1)可进一步挖掘数据的更多价值补充模型的信息;(2)挖掘交通流在物理上非近邻,但具有相似交通流模式的位置;(3)可增加网联车补充速度、行程时间等信息。此外,两位老师与课题组同学对相关问题进行了深入探讨,并就后续的研究和改进方向提出了建议。

二、 李宇涵研究进展汇报

李宇涵同学从论文修改进度、协同控制初步构想以及研究规划三个方面介绍了其《城市路网新型混合车流路径规划与信号控制协同优化方法》研究的最新进展。

汇报分为了三个部分:第一部分介绍了路径规划研究的论文修改进度,主要包括增加两组测试,以及创新点上的改动;第二部分介绍了路径规划与信号控制协同控优化的初步构想,通过文献综述,引出了本研究中智能体信号灯的MDP要素的初步设置;第三部分为研究规划,具体展示了本学期的科研时间表。

唐克双老师和朱宏老师从论文修改情况和未来研究规划两个方面,对李宇涵同学的研究给出了相应的建议:(1)加快推进论文修改进度,尽快投稿;2车辆路径规划和信号控制的耦合协同关系需要充分考虑。此外,两位老师与课题组同学对相关问题进行了深入探讨,并就后续的研究和改进方向提出了建议。