​组会简讯:2024年秋季第1次组会

作者:时间:2024-09-24点击数:

组会简讯:2024年秋季第1次组会

2024年9月19日,课题组同学举行了线下组会,指导老师唐克双教授、朱宏特聘研究员,以及课题组所有学生参与了本次例会。本次组会主要内容为伉沛喆、孙凤美同学研究进展汇报。

一、伉沛喆研究进展汇报

伉沛喆同学从研究背景、方法论以及方法验证三个方面介绍了其《基于时空连续感知数据的动态到达预测方法》研究的最新进展,重点介绍了关于如何利用时空连续感知数据实现干线场景下交叉口到达预测的一些探索。

汇报分为了三个部分,第一部分介绍了研究背景,即整体研究的逻辑框架以及现有经典方法的基本原理及研究综述。第二部分介绍了融合时空连续感知数据实现到达预测的方法流程。第三部分为仿真验证,重点展示了关于行程时间分布拟合、车辆到达时间预测以及断面到达率预测的实验结果,并与同类方法进行了对比。

唐克双老师和朱宏老师从研究内容和方法论的角度,对伉沛喆同学的研究给出了相应的建议:(1)优化方法表述及汇报结构;(2)在结果讨论的基础上,增加方法结论与展望部分。此外,两位老师与课题组同学对相关问题进行了深入探讨,并就后续的研究和改进方向提出了建议。

二、孙凤美研究进展汇报

孙凤美同学从研究背景、基于时空动态图卷积的缺失数据填补-预测框架以及数值实验三个方面介绍了其研究《基于动态时空图卷积的路网截面流量缺失数据填补和预测》的最新进展,内容聚焦于基于图理论的交通数据缺失填补。

汇报内容分为三个部分:第一部分简要介绍了研究背景,给出了当前领域存在的痛点和现有研究的不足:受外界环境的影响,交通网络中某些设备易发生故障,使得采集到的交通数据存在缺失值,现有研究对缺失数据填补和交通流预测采用独立的方法,导致数据填补的误差被传递到预测阶段,且填补和预测分开处理时无法互相利用时空特征。第二部分阐述了基于时空动态图卷积的缺失数据填补-预测框架的问题描述及研究方法,引入了多源数据预处理和动态图学习。第三部分给出了对比实验,基于真实数据集,从填充-预测异步方法与填充-预测同步方法对比了多种模型。

唐克双老师、朱宏老师与其他课题组成员就孙凤美同学研究中的相关问题进行了深入讨论,为其指出了研究的后续重点工作及可能的研究方向:1)增加模型对比试验,以验证方法优越性;2)结果分析可以精细化,以更可视化的方式体现。