团队建设——厦门行记

作者:白琳时间:2018-06-05点击数:

课题组春游之厦门行记

新学期开始的三月一眨眼就过去,课题组的同学们在专业学术中迎来了草长莺飞的四月。值此万物生长的人间四月天,课题组开展了一年一度的春游活动。经过组内讨论投票,今年的春游定在了厦门鼓浪屿,一个浪漫清新的岛屿城市。

2018420日,课题组的小伙伴们和李克平老师一起坐上高铁前往厦门,大家一路吃吃喝喝聊人生聊理想。几个小时的高铁很快就结束了。一出高铁站,就感受到了海滨城市的湿润空气,似乎还带着一点咸腥的海水味。放下行李,大家穿过热闹的曾厝安吃了来到厦门的第一餐。虽然是长途疲倦后的深夜食堂,但是因为难得和李老师一起吃饭的缘故,再加上食物香味的氤氲,整个饭间充满了欢笑声,在聊天中每个人也加深了对课题组的了解。

第二天一大早大家就坐船来到了鼓浪屿。岛上冈峦起伏,碧波、白云、绿树交相辉映,处处给人整洁幽静的感觉。岛上众多西式风格的建筑,大家一起在小岛的林荫小道上穿梭行走感受:参观了风琴博物馆,路过日光岩,在海滨沙滩玩水,吃了芒果鱿鱼牛轧糖,拍了一堆搞怪的照片……傍晚时分,大家从登岛的码头回到厦门本岛,一部分人回酒店休息,一部分人则去往中山路,开启了一场寻觅美食之旅:花生汤、芋头包、土笋冻、白灼章鱼、芒果冰沙、猪皮冻、沙茶面……印象最深刻的还是长长的菜市场里一筐一筐鱼、螃蟹、扇贝散发出的市井气息。

第三天天气预报有雨,没有紧凑的行程安排了。结果晚起发现天气还不错,于是大家在环岛路上悠闲地骑起自行车,到白城沙滩踩沙玩水,在厦门大学感叹别人的宿舍楼真好看。坐公交回去拿行李时,白城沙滩已经涨潮,早上拍照的礁石已经看不到了。坐车从住处离开的时候,看到环岛路的远处正有人在玩帆船,是厦门在送上它的祝福吧,祝福课题组和我们都要乘风破浪,扬帆起航。

本次愉悦欢快的岛屿春游在返程高铁上考验逻辑与演技的狼人杀中结束了。一路高歌青春,一路畅聊理想,一路笑谈学术之外的生活,课题组的大家相互之间有了更深入的了解和认识。那么接下来在李唐课题组的日子,携手同行,好好学术,好好生活。

一千朵太阳,正肆意生长。厦门,再见。