课题组成员参加第四届同济大学-东京大学智能交通国际研讨会

作者:时间:2018-11-01点击数:

2018111日,第四届同济大学-东京大学智能交通国际研讨会在日本东京大学召开,同济大学交通运输工程学院共计1名教师,5名学生参加了研讨会,李唐课题组的唐克双教授和博士生吴浩、硕士生韦燕宁、刘磊、谈超鹏、白琳参加了此次盛会。

2018年的同济大学-东京大学国际研讨会议主题为“智能交通”,本次会议的参会人员除同济大学、东京大学的师生外,还吸引了香港理工大学、法国交通研究院(IFSTTAR)的老师参与。此次研讨会由2场教授的专题汇报,9场同济大学与东京大学在校学生的学术汇报组成,涵盖了智能交通行业的热门研究方向,共吸引了超过20人参会。在111日的开幕式中,会议在大口敬老师的主持下拉开帷幕。

1 研讨会参会人员

本次研讨会中,课题组内共有五名同学进行了研究汇报,在111日上午的研讨会中,刘磊带来了题为《Fusing license platerecognition data and vehicle trajectory data for lane-based queue lengthestimation at signalized intersections》的学术汇报;谈超鹏带来了题为《Queue length estimation at signalized intersection using probetrajectory data》的学术汇报。

短暂的午餐休息之后,在111日下午的研讨会中,吴浩带来了题为《Left-turn spillbackidentification based on license plate recognition data》的学术汇报;白琳带来了题为《A survey on self-reported driving behaviors and attitudes ofdrivers in China》的学术汇报;韦燕宁带来了题为《Trajectory-basedidentification of critical instantaneous decision events at mixedflowsignalized Intersections》的学术汇报。每位同学在15min的展示时段里,通过放映幻灯片并加以解释,对自己近期研究内容和成果进行了展示,并与现场的其他老师、学生就感兴趣的研究内容进行了讨论交流。

2 参会学生刘磊汇报

3 参会学生谈超鹏汇报

4 参会学生吴浩汇报

5 参会学生白琳汇报

6 参会学生韦燕宁汇报

在参会学生汇报自己的研究方向之后,唐克双教授用精美的幻灯片回顾了自同济大学-东京大学研讨会开办以来的历程,以结束本次研讨会。

7 唐克双教授回顾研讨会发展历程

会后,同济大学与东京大学的老师在校门口进行了合影留念。此外,在111日晚间,东京大学方面组织了招待晚宴。在招待晚宴中,大家畅所欲言,结交更多志同道合的学者。

8 两方老师合影留念

此次同济大学-东京大学智能交通国际研讨会给参会学生留下了深刻的印象和深远的影响,在研讨会上,两方师生畅所欲言,对自己的研究成果进行展示宣讲,与其他学校的师生展开交流和讨论,是一次难能可贵的经历。本次研讨会拓宽了课题组成员的学术视野,对于自身的研究有了新的理解和认识,吸取了很多宝贵的意见。通过东京大学的学生介绍,我们对日本的智能交通行业研究方向有了大致了解,同时也借助这个平台进一步将我国先进技术的影响传播的更深远,两方交流以促进更多的新技术的孕育和诞生。

同济大学-东京大学研讨会自开办以来,吸引了众多的学生参加,在每一届研讨会上,来自双方学校的老师及学生对自己的研究近况进行汇报,并与参会人员展开交流,每位参会人员都受益匪浅。衷心地祝愿同济大学-东京大学国际研讨会能够越办越好,让先进的交通研究成果造福更多的人,也希望明年的年会课题组有更多的学生参加,展示更多的研究成果。