课题组成员访问香港理工大学进行学术交流

作者:时间:2024-05-05点击数:

2024年4月23日至27日,应香港理工大学Edward Chung教授邀请,同济大学课题组成员赴香港理工大学进行了一次深入的学术交流。本次出访团队由唐克双教授带领,成员包括吴浩、伉沛喆和孙凤美三位学生。参观香港理工大学校园及考察香港城市交通状况的同时,团队专注于推进由两校联合申报的2023年国家重点研发计划“战略性科技创新合作”重点专项项目《人工智能和数字孪生混合驱动的交通信号控制评估-诊断-优化关键技术》。

图1 课题组赴香港学术交流成员

2024年4月24日,研讨会议正式开始,唐克双教授作题为《Key Technologies of Traffic Signal ControlEvaluation-Diagnosis-Optimization Driven by Artificial Intelligence and Digital Twin》的学术汇报,系统性地介绍了项目的目标/技术路线/考核指标等内容;吴浩同学作题为《Previous Related Researches about the MHKJFS Project》的学术汇报,详细介绍了评估-诊断-优化各阶段当前研究进展,并与香港理工大学就其中需求预测、数字孪生体构建等关键技术问题进行了探讨交流。

图2 唐克双教授介绍项目内容

BA74

3 课题组成员吴浩介绍研究进展

4 三方合作交流讨论现场

随后,中船杰瑞介绍了该公司的发展历史以及软硬件设施。中船杰瑞是一个集科研、生产、经营于一体的大型国有企业集团,建有完整的经营管理体系、科技创新体系和人才培养体系。中船杰瑞集团聚焦电子信息和智能装备两大产业板块,经过多年的发展,已经成为国内一流的电子信息软件、硬件系统集成及核心电子装备供应商,具备大型信息系统集成及核心电子装备的研制、生产和服务能力,可为项目的平台开发和示范应用提供有力的软硬件保障。

此外,香港理工大学3名同学分别带来了《Deep Learning Surrogate-based Traffic Signal Optimizations》、《Traffic Variables Prediction and Transport System Performance Prediction using Deep Learning》、《Deep Reinforcement Learning for Transit Signal Priority》学术汇报,对自己近期研究内容和成果进行了展示,并与现场的其他老师、学生就感兴趣的研究内容进行了讨论交流。

在三方汇报了各自的研究基础和进展后,唐克双教授、Edward Chung教授和中船杰瑞代表共同商定了下一步的研究计划以及工作机制。三方共同总结了目前的研究基础与软硬件设施差异,就各自的任务分工和项目推进计划达成一致,并商讨于本年年底共同组织举办研讨会。此外,唐克双教授还特别邀请Edward Chung教授及其课题组学生赴同济大学进行学术友好交流,以加深两校之间的合作。

会后,同济大学与香港理工大学以及中船杰瑞代表在校门口进行了合影留念。此外,在4月24日晚间,同济大学方面组织了招待晚宴。在招待晚宴中,大家畅所欲言,结交更多志同道合的学者。

5 三方合影留念

此次同济大学-香港理工大学项目研讨会给参会学生留下了深刻的印象和深远的影响,本次研讨会拓宽了课题组成员的学术视野,对于自身的研究有了新的理解和认识,吸取了很多宝贵的意见。通过香港理工大学的学生介绍,课题组同学对香港理工大学课题组的研究基础及研究方向有了更清楚的认识,香港理工大学课题组的研究方向比我们课题组的研究方向更为宽广,且由于两所高校的研究基础与软硬件设施的不同,在合作项目中的分工也有所侧重;另一方面,通过与Edward Chung教授交流,课题组成员快读了解了相较于内地的交通信号管控,香港的交通信号管控业务有何异同。

此次赴香港理工大学学术交流,加强了同济大学与香港理工大学之间的科研联系,将有效提高后续的合作研发效率。希望内地与香港高校加强合作交流,让先进的交通研究成果服务社会与民众。