课题组唐克双教授受邀参加第四届全球交通与安全互动论坛并作报告

作者:时间:2018-11-02点击数:

2018年11月02日至03日,由国际交通安全协会(IATSS:International Association of Traffic and Safety and Sciences)主办的第四届全球交通与安全互动论坛(GIFTS: Global Interactive Forum on Traffic and Safety)在日本东京的联合国大学召开。本次论坛的主题是比较文化视角下的交通安全。论坛参与人员有来自日本、中国、意大利、比利时、卡塔尔等几个国家的政府、大学、研究机构等部门的人员参与。课题组的唐克双教授作为中方研究代表参加了本次论坛。

11月02号下午,论坛开始举行。国际交通安全协会主席、日本东京大学教授、全球环境战略研究所Kazuhiko Takeuchi教授致开幕词,国际交通安全协会成员、日本东京大学教授Takashi Oguchi教授做了主旨说明。在国际交通安全协会顾问Mitsuru Sano教授的主持下,来自日本的Terunobu Fujimori教授、埃及的Ali Huzayyin教授和美国WHO的Nhan Tran专家做了主题报告。

11月03号,论坛第二天,由国际交通安全比较研究项目的参与各国的与会代表对各国的研究情况进行了报告。首先由Takashi Oguchi教授致开幕辞,然后由Hideki Nakamura教授汇报了研究项目的基本情况。日本内阁府官员Yuto Miyasaka对日本的第十次交通安全基本计划进行了介绍。比利时道路安全研究所WouterVan den Berghe部长介绍了在欧洲、美洲41个国家进行的ESRA:E-Survey Of Road Users’ Attitudes调查的概况。午休过后,由IATSS研究项目的四个参与国家与会代表:意大利米兰理工大学Lorenzo Mussone助理教授、中国同济大学唐克双教授、卡塔尔大学Waelkm Alhajyaseen助理教授和日本立命馆大学Yasuhiro Shiomi助理教授分别汇报了各国关于交通安全文化问题的研究进展。意大利对调查问卷的基础数据进行了主成分分析后,针对态度和政策的每一个问题的支持与反对选择情况进行了多元回归建模。卡塔尔主要将驾驶员分为专业驾驶员和非专业驾驶员,进行危险驾驶行为程度的对比分析。日本方面将驾驶员进行主成分分析后运用聚类的方法将驾驶员分为三类,从危险驾驶行为和态度等方面对三类驾驶员进行了分析解释。中国方面由唐克双教授介绍了中国交通安全文化问卷调查的基本情况和描述性统计分析结果,再介绍了中国目前的交通安全情况和交通安全相关政策的管理和执法等。其他国家的参会人员对我国的交通安全状况十分感兴趣。主题报告结束,中场休息片刻后,与会的各方人员围绕报告和不同国家的异同点展开了积极讨论。最后,会议讨论了IATSS下一次论坛的相关事宜。

图1 中村教授、唐克双教授等人的合影

2 大口教授(Takashi Oguchi)至开幕词

../../Downloads/IMG_8634.JPG

图3 中村教授(Hideki Nakamura)介绍IATSS国际交通安全文化比较研究项目