课题组成员参加第16届同济大学-京都大学联合论坛

作者:时间:2023-12-26点击数:

2023年12月18日,同济大学-京都大学联合论坛在京都大学召开,本届论坛主题为“数字化转型时代的城市与交通规划与管理”(Urban and Transportation Planning and Management in the Era of DX (Digital Transformation))。课题组唐克双教授、朱宏特聘研究员以及课题组成员吴浩、刘家豪、骆旅舟参加了此次论坛并进行汇报。

图:参会者合影留念

同济-京都大学联合论坛由同济大学和京都大学联合创立于2004年,每年在同济大学与日本京都大学轮流举办,交流最新研究成果。本届联合论坛由京都大学承办,包括一场主题报告与两场专题报告,会议于东京时间18日10:30开始,在京都大学Nobuhiro Uno教授和同济大学杨晓光教授的开幕致辞中拉开帷幕。

开幕致辞之后是主题报告与专题报告论坛,两校师生团共有33人就近期研究成果做了交流分享。课题组朱宏特聘研究员以及课题组成员刘家豪、骆旅舟分别就近期研究进行了相关汇报,包括:

• An Adaptive Traffic Signal Control Method Based on Modified Deep Q Learning—An Attempt to Integrate Analytical and Intelligent Algorithms

• Multi-Lane Vehicle Trajectory Reconstruction at Signalized Intersection Using Automatic Vehicle Identification Data

• A Probabilistic Approach for Lane-Based Queue Length Estimation Using Double-Section License Plate Recognition Data

汇报引发了现场师生的热烈讨论与深入交流。本次研究探讨不仅加深了现场师生对于课题组研究成果的理解,也促进了参会者对于交通领域各项挑战的深入思考与探索。

图:课题组朱宏特聘研究员进行相关汇报

图:课题组成员刘家豪进行相关汇报

图:课题组成员骆旅舟进行相关汇报

此外,课题组参会人员还专程拜访了东京大学大口敬教授课题组以及名古屋大学中村英树教授课题组。双方课题组师生就各自的研究方向展开深入的探讨,分享了最新科研进展、研究成果以及面临的挑战,同时还就后续的合作计划进行了深入的交流。通过这次积极的互动,加深了相互之间的了解,同时为未来更深层次的合作提供了良好的契机。

图:课题组成员与大口敬教授课题组成员合影